ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗИМОЙ НА ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМАХ.

ПОРОШИНСКАЯ ШКОЛА

Официальный сайт

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Порошинcкая средняя общеобразовательная школа

Камышловский район, п/о Порошино 20а

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗИМОЙ НА ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМАХ.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗИМОЙ НА ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМАХ.

(ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!)

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Не пользуйтесь коньками на первом льду.

4. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа eгo поперёк тела.

5. Каков алгоритм действий спасающего?

Заранее сообщить пострадавшему криком, что идете к нему на помощь, это придаст ему силы, уверенности;

Подходить к полынье нужно очень осторожно, а лучше подползти по-пластунски;

За 3-4 метра до края полыньи, протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средством, так как подавать пострадавшему руку небезопасно, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

После того как вытащили тонущего, нужно максимально быстро вызвать скорую и при возможности отвести пострадавшего в теплое место. Там его раздеть, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

Перехватывает дыхание.

Голову как будто сдавливает железный обруч.

Резко учащается сердцебиение.

Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.

Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольноro сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30 градусов, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

6. Попав случайно на тонкий лёд, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

7. Не ходите с грузом за плечами по ненадёжному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.

8. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь на спину и «выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места».

9. При проламывании льда необходимо:

Что делать если провалились?

Не поддавайтесь панике и пытайтесь позвать на помощь;

Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться, нужно стараться затрачивать минимум физических усилий;

Не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности.

Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть, после чего постараться побыстрее добраться до теплого места

Удаляться от полыньи ползком по собственным следам.

10. Особенно опасен тонкий лёд, припорошённый снегом.

 Следует помнить, что наиболее продуктивные – это первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному, в крайней мере двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи не только бесполезно, но и опасно.

 

ВО ВРЕМЯ ЗАГОРОДНЫХ ПЕШИХ ИЛИ ЛЫЖНЫХ ПРОГУЛОК НАС МОЖЕТ ПОДСТЕРЕГАТЬ ТАКИЕ ОПАСНОСТИ КАК ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ОБМОРОЖЕНИЯ.

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

 Признаки переохлаждения:

1. озноб и дрожь

2. нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение)

3. посинение или побледнение губ

4. снижение температуры тела

Признаки обморожения конечностей:

 - потеря чувствительности;

 - кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;

 - нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

             Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

 1. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов. 

2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.

3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.

При обморожении нельзя:

1. Растирать обмороженные участки тела снегом;

2. Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;

3. смазывать кожу маслами;

4. давать большие дозы алкоголя;

Дата последнего обновления страницы 29.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения